Сравнение приборов для осознанных сновидений «DreamStalker Expert» и «AstroLine»

Обновлено: апр. 29

«DreamStalker Expert»

Год выпуска – 2021. Разработчик – индивидуальный предприниматель Александр Протопопов, занимающийся разработкой и производством приборов для осознанных сновидений семейства «DreamStalker» более 15 лет. Популярность, известность и проверенное годами качество работы приборов «DreamStalker», «DreamStalker PRO», «DreamStalker Ultra» и «DreamStalker Ultra LX» вынуждает известную компанию, продающую приборы «AstroLine» писать на своем сайте, что их новый прибор для осознанных сновидений, сделанный другим разработчиком, не имевшим ранее опыта разработки таких приборов, якобы сменяет поколение приборов «DreamStalker». Совершенно ложное заявление, разумеется. Приборы семейства «DreamStalker» никуда не ушли с рынка, просто перестали поставляться для продажи этому самому продавцу.


Новейший прибор «DreamStalker Expert» выпущен в 2021 году и значительно превосходит приборы «DreamStalker Ultra» и «AstroLine» по функциям и техническим характеристикам.


Внимание! В сети Интернет есть мошеннический сайт «dreamstalker.ru» с ворованными и измененными описаниями и фотографиями прибора «DreamStalker Ultra». Его цель – продажа совершенно других товаров, используя для привлечения покупателей торговую марку «DreamStalker Ultra».

«AstroLine»

Год выпуска – 2020. За основу (по информации из сообщения разработчика на форуме) был взят функционал и характеристики прибора «DreamStalker Ultra» (прибор предыдущего поколения). Были добавлены некоторые функции и улучшены некоторые характеристики, но некоторые функции (например, режим «Duplex») не были сделаны, а некоторые характеристики были значительно ухудшены. Например, была изменена схема самых важных элементов – датчиков движений глаз, что упростило написание программного обеспечения и облегчило труд разработчика, но значительно снизило информативность датчиков (см. подробное пояснение ниже), была значительно уменьшена емкость аккумулятора и т.д.

«DreamStalker Expert»

Прибор имеет новую функцию «майнд-машина», позволяющую воспроизводить файлы с кодовыми сигналами «ExpertStrobe» (новейший стандарт), «SpectraStrobe» и «AudioStrobe».

«AstroLine»

Технически нет возможности воспроизводить файлы с кодовым сигналом «SpectraStrobe» и новыми кодовыми сигналами (например, «ExpertStrobe»), которые ещё более требовательны к ресурсам. Воспроизведение файлов «AudioStrobe» не реализовано. Торговые марки и зарегистрированные товарные знаки «SpectraStrobe» и «AudioStrobe» указаны только для идентификационных целей и являются собственностью их законных владельцев.

«DreamStalker Expert»

Имеет встроенную схему безопасной транскраниальной стимуляции (tACS).

«AstroLine»

Отсутствует возможность транскраниальной стимуляции (tACS).

«DreamStalker Expert»

Микроконтроллер STM32F405RGT6 семейства «High Performanse» (Cortex-M4). Процессор: 168MHzCPU/210 DMIPS, DSP-инструкции (используются при цифровой обработке сигналов), 1MB Flash, 192KB RAM с быстрой памятью CCM (Core-Coupled Memory). Интегрированный математический сопроцессор (Float Point Unit) и мощное ядро позволяют на высокой скорости с отличной точностью двойного перекрытия выполнять, к примеру, высокоточный анализ кодового сигнала «SpectraStrobe» с одновременным чтением файла, декодированием потока MP3 320kbps и выводом полученных данных на аудио-процессор и RGB-светодиоды.

«AstroLine»

Микроконтроллер STM32F103 семейства «Mainstream» (Cortex-M3). Процессор: 77MHz, отсутствуют DSP-инструкции, отсутствует математический сопроцессор (Float Point Unit). Невысокий объем RAM (оперативной памяти), отсутствует быстрая память CCM. Flash-память дополнительно сокращена разработчиком в два раза для резервирования прошивки при обновлении. Для сравнения: невозможен анализ кодового сигнала «SpectraStrobe» с необходимой точностью и скоростью обновления данных. Попытка сделать качественный анализ «SpectraStrobe» на таком микроконтроллере приведет к сильнейшим искажениям световых сигналов с полным нарушением эффекта стимуляции из-за отсутствия в микроконтроллере интегрированного математического сопроцессора (FPU) и недостаточной производительности ядра. Экономия на микроконтроллере – это одна из причин отсутствия поддержки стандарта «SpectraStrobe» в «майнд-машинах» любительского уровня, подчас выдаваемых за суперсовременные.

«DreamStalker Expert»

Высокоточные датчики движений глаз, позволяющие мгновенно обнаруживать снятие (или поднятие от лица) маски с прибором, а также способные мгновенно обнаруживать собственную неисправность (т.е. неисправность элементов самих датчиков движений глаз). Имеется фильтрация импульсных помех от искусственного освещения и специальный алгоритм защиты от ложных срабатываний, неоднократно проверенный пользователями экспертного уровня в течение долгих лет выпуска приборов семейства «DreamStalker». Новейший алгоритм анализа движений глаз учитывает не только амплитуду, но и скорость движения глаз.

«AstroLine»

Необычная схемотехника снятия сигнала с датчиков (очевидно, примененная с целью облегчения последующего программирования), которая даже теоретически не позволяет обнаруживать снятие маски, а также неисправность самих датчиков. Во всех этих случаях прибор будет считать, что глаза просто перестали двигаться.

«DreamStalker Expert»

Используется встроенный аккумулятор 1000mAh с интегрированной схемой защиты.

«AstroLine»

Используется встроенный аккумулятор 700mAh, который при больших токах разряда будет иметь практически в два раза меньшее время работы относительно аккумулятора 1000mAh. Достигается снижение себестоимости и снижение веса прибора на несколько грамм за счет урезанной емкости аккумулятора. Весьма сомнительное достижение, которым не стоило хвалиться.

«DreamStalker Expert»

Имеет мощный Wi-Fi-модуль ESP32, предоставляющий возможность работать с достаточно высокой скоростью отправки и приема данных, что позволяет грузить звуковые файлы в прибор через веб-интерфейс и загружать страницы настроек с большим объемом настраиваемых параметров и подробными описаниями ко всем настройкам и функциям.

«AstroLine»

Имеет упрощенный Wi-Fi-интерфейс предыдущего поколения на контроллере ESP8266 (ESP12), который использовался ранее в приборе «DreamStalker Ultra». Кстати, в приборе «AstroLine» Wi-Fi-модуль не имеет положенного ему металлического экрана, который ставят на свои модули даже самые экономные китайские производители.

«DreamStalker Expert»

Имеет встроенный интерфейс Bluetooth со стандартами Bluetooth V4.2 BR/EDR и BLE. Стандарт BLE (Bluetooth Low Energy) необходим для подключения по Bluetooth разнообразных внешних датчиков и устройств к прибору при сохранении низкого энергопотребления.

«AstroLine»

Отсутствует Bluetooth-модуль, к прибору невозможно выполнить беспроводное подключение внешних устройств и датчиков по Bluetooth.

«DreamStalker Expert»

Имеет два разъема microUSB для универсального подключения внешних устройств и датчиков. Например, через один из таких разъемов подключаются аппликаторы транскраниальной стимуляции (tACS), встроенные в маску. Зарядка устройства и подключение к компьютеру производятся через третий разъем microUSB. Разъемы стандарта microUSB отличаются большей распространенностью среди зарядных устройств и повышенной надежностью контактов сравнительно с miniUSB.

«AstroLine»

Отсутствуют разъемы microUSB для подключения внешних устройств. Зарядка и подключение к компьютеру производятся через разъем miniUSB, имеющий пониженную надежность контактов, что может приводить к проблемам при зарядке прибора и работе функции «USB-диск».

«DreamStalker Expert»

Прибор комплектуется премиум-маской, выполненной из качественной натуральной кожи и замши с металлической фурнитурой. По многочисленным отзывам пользователей такая особая маска, уже несколько лет продавшаяся в комплекте прибора «DreamStalker Ultra LX», обеспечивает очень комфортный сон в отличие от маски из искусственного материала (полиэстера), в которой спящему становится неуютно, человек начинает потеть, а в результате обильного выделения пота повреждается прибор. Описанные ситуации неоднократно наблюдались у пользователей более ранних версий приборов семейства «DreamStalker», комплектовавшихся масками из полиэстера.


Прибор «DreamStalker Expert» находится в лобной части маски, особая конструкция которой обеспечивает спокойный сон, отличную вентиляцию, охлаждение и отсутствие запотевания лба.

«AstroLine»

Прибор комплектуется маской, выполненной из полиэстера.

«DreamStalker Expert»

Современный аудио-процессор: 24-bit ЦАП, 24-bit АЦП, функции 3D-звука, настраиваемые фильтры для подавления шума, автоматические регулировки уровня и т.п.

«AstroLine»

По данным с сайта продавца, прибор имеет 16-bit ЦАП, 16-bit АЦП.

«DreamStalker Expert»

Позволяет делать запись на встроенный микрофон прибора в формате WAV 16бит/48кГц с очень высоким качеством. При последующем прослушивании такой записи на компьютере сложно поверить, что запись сделали на встроенный микрофон прибора «DreamStalker Expert». Кажется, что запись была сделана с использованием специального профессионального оборудования.

«AstroLine»

Качество записи звука не нормировано. По данным с сайта продавца качество записи «улучшено» относительно ADPCM 4-bit (такой формат подходит для диктофонных записей при жесткой экономии памяти, когда качество приносится в жертву). Насколько улучшено – неизвестно.

«DreamStalker Expert»

  • Акселерометр: ultra-low power, 6D/4D orientation detection, motion detection.

  • Два датчика движений глаз (отдельные датчики для каждого глаза).

  • Светодиоды видимого света RGB (многоцветные) для выдачи подсказок и световых сигналов «майнд-машины». Может быть задан любой цвет с любой яркостью отдельно для каждого глаза. Прибор позволяет создавать 36-битный цвет (Deep Color) для майнд-машины и цвета с ещё большей разрядностью для других режимов (например, при выдаче подсказок).

  • Поддержка воспроизведения файлов MP3 до 320kbps, WAV до 16бит/48кГц.

  • Прибор оснащен функцией «USB-диск», позволяющей получать доступ к файлам на карте памяти прибора посредством подключения к USB-порту настольного компьютера или ноутбука.

  • Прибор имеет OLED-дисплей, предназначенный для отображения необходимой информации и выполнения отдельных настроек через специальные меню.

  • Все основные настройки прибора выполняются через веб-интерфейс. Прибор создает Wi-Fi-сервер и выдает страницу с настройками и кнопками управления непосредственно на экран вашего смартфона, планшета или ноутбука через любой установленный интернет-браузер (Safari, Chrome, Opera, Edge и т.д.) без установки каких-либо приложений.

  • Прибор при каждом сеансе использования создает текстовые файлы статистики, в которых ведет полный учет всех событий с указанием реального текущего времени каждого события.

  • В приборе имеется аудиовыход (разъем Jack 3,5mm, стерео) на любые стандартные наушники, чтобы не мешать спокойному сну окружающих вас людей (реализовано мгновенное автоматическое определение подключенных наушников с отключением динамика).

  • В некоторых режимах работы используются системные голосовые инструкции, помогающие легко и просто использовать прибор. Например, в режиме автоматической записи сновидений.

  • В приборе реализована обратная связь из сновидения в режиме «Duplex», позволяющая управлять прибором посредством перемещения взгляда во время осознанного сновидения. Имеется специальный режим тестирования для проверки и приобретения навыков управления прибором с помощью взгляда в режиме «Duplex».

  • Встроенный вибратор таблеточного типа с плавной регулировкой мощности вибрации.

  • В прибор встроен «планшетный» динамик для воспроизведения голоса и музыки, который развивает достаточную выходную мощность звука.

  • В приборе применены плавные и удобные регулировки яркости световых сигналов и громкости звуковых сигналов. Имеются полностью раздельные регулировки громкости для нажатия кнопок, воспроизведения голосовых подсказок и музыки, воспроизведения системных сообщений, тональных подсказок, максимальной громкости будильника и т.п.

  • Отсутствует необходимость в постоянном использовании выключателя питания – прибор всегда автоматически выбирает самый экономичный режим работы и переходит в режим сохранения энергии батареи, избавляя вас от необходимости помнить о выключении питания.

  • Автоматическая установка (коррекция) времени и даты нажатием всего одной кнопки на странице настроек. Время и дата автоматически запрашиваются с подключенного устройства (смартфона, планшета, ноутбука и передаются на прибор).

  • Прибор для осознанных сновидений «DreamStalker Expert» имеет также многие другие интересные функции и особенности, которые не упомянуты в этом сравнении.

«AstroLine»

По данным с сайта продавца на начало 2021 года: режим «Duplex» отсутствует, прибор имеет малое количество настроек, нет автоматической установки даты/времени, пользователю необходимо помнить о выключении питания и т.д. Основное достоинство данного прибора – низкая цена. Очень жаль, что весьма талантливому инженеру-разработчику данного прибора в силу определенных обстоятельств приходится идти на поводу у своего руководителя, лишаясь возможности создания действительно великолепных проектов и получения достойной оплаты, соответствующей его глубочайшим знаниям и превосходному мастерству разработчика электроники.

Просмотров: 181